Ingredientes
- 2 litros de tucupí
- 4 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sal
- 4 pimentas de cheiro
- 2 maços de jambu
- 1/2 kg de camarão salgado (seco)
- 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
- Pimenta de cheiro
Modo de preparo
- Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal.
- Leve ao fogo e deixe levantar a fervura.
- A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra.
- Reserve.
- Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
- Ferva 4 xicaras (chá) de água com sal à gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria.
- Acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
- Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta à gosto.
- Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.
Dica
- Tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti).
- Depois de extraído, o molho "descansa" para que o amido (goma) se separe do líqüido (tucupi).
- Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líqüido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então, ser usado como molho na culinária. Uma ''Dilícia''
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Simplesmente uma iguaria dos deuses. Amo demais tomar um tacacá quentinho e sentir aquele gostinho que fica depois na boca, meio de ardência e formigamento, não sei bem explicar...rs... mas que não passo sem um tacacazinho, não passo mesmo.
ResponderExcluirObrigada pela postagem.
Valeu!!Obrigado pela visita ao Blog.
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