O Problema do Mau Hálito
Halitose ou mau hálito -  é a exalação de odores desagradáveis oriundos da cavidade  bucal ou estômago através da respiração, sendo que em 90% dos casos, a  saburra lingual é a causa do problema. Recebe também os nomes populares  de bafo de onça ou por vezes bafo de tigre.
Como  o olfato se adapta rapidamente a qualquer odor constante, o portador de  halitose acostuma-se com o próprio hálito, não sendo capaz de perceber o  seu problema.
Causas
A  halitose é um sinal de que algo no organismo está em desequilíbrio e  deve ser identificado e tratado. Existem mais de 50 causas e, em  aproximadamente 90% dos casos, se manifestam na boca.
Pode  ser de origem fisiológica (hálito da  manhã, jejum prolongado, dietas inadequadas...), razões locais (higiene  bucal deficiente, placas bacterianas retidas na língua (saburra)  e/ouamígdalas, baixa produção de saliva, doenças da gengiva...) ou mesmo  razões sistêmicas (diabetes, problemas renais ou hepáticos, prisão de  ventre e outros). 
Alimentos
Alimentos  muito temperados como alho, cebola, pimenta ou qualquer outro alimento  de forte odor, podem causar halitose. O mau hálito poderá acentuar  quando os resíduos alimentares se acumulam entre os dentes, nas pontes  dentárias ou mesmo nas dentaduras.
Bactérias
As bactérias que  vivem na boca acabam por proliferar devido aos resíduos de comida que  ficam entre os dentes. Acumulam na língua, gengivas, palato e garganta.  Como os resíduosfermentam, seus subprodutos geram gás sulfeto de  hidrogênio, o mesmo gás presente nos ovos podres. Essas bactérias se  proliferam muito na parte posterior da língua, criando aquele muco  esbranquiçado que geralmente constatamos ao acordar pela manhã. 
A saliva é  a defesa natural. Ela lava a cavidade bucal e permite a lubrificação  necessária para manter as gengivas e mucosas saudáveis. Ela combate a  bactéria bucal que causa mau hálito. Essas bactérias são anaeróbicas,  isto é, elas sobrevivem em locais onde tem pouco ou nenhum oxigênio. A  saliva, dentre outras coisas, contém excesso de oxigênio que eliminam  essas bactérias.
O  cheiro desagradável que se manifesta quando acordamos procede da boca  seca durante o sono, como também dos pulmões devido a presença de corpos  cetônicos, provenientes da queima de gordura. As glândulas  salivares restringem ao mínimo sua produção durante as horas do sono,  porque não estamos acordados e comendo. A boca resseca, e as bactérias  multiplicam-se, fazendo com que o mau hálito seja mais forte. 
Mau hálito e estômago
Pesquisas  efetuadas pela Associação Brasileira de Halitose, (ABHA) concluíram que  é um mito que mau hálito teria origem no estômago. Segundo esta  pesquisa isso raramente acontece e constatou-se ainda que este engano  ainda persiste entre muitos profissionais da área de saúde.
A  polêmica existe porque associou-se estômago vazio com halitose. É  verdade, mas é um fenômeno passageiro. Quando se permanece mais de  quatro horas sem se alimentar, o corpo sofre com hipoglicemia. Ou seja,  existe uma diminuição na quantidade de açúcar para o organismo queimar.  Desta forma o organismo passa a consumir o ácido graxo (gordura), que  está presente na corrente sanguínea.
O  problema é que ele possui um odor fétido e é volátil. Quando o  indivíduo expira e acontece a troca de gases no pulmão – oxigênio e gás  carbônico –, o cheiro ruim do ácido graxo é eliminado. É justamente por  isso que a maioria das pessoas tem halitose pela manhã. Mas basta se  alimentar e o mau cheiro desaparece.
Parte do hálito alterado pode se dar devido a liberação de corpos cetônicos, dando origem ao hálito cetônico.
Dicas para saber se você pode ter mau hálito
- Fazer um auto-exame na língua, diante de um espelho, para verificar se há saburra lingual, que é uma espécie de massa esbranquiçada ou amarelada, que se deposita na parte de trás (dorso posterior) da língua;
 - Perguntar a uma criança (ou alguém de sua confiança, ex: pai, mãe) se ela sente em você algum mau odor bucal (as crianças e os pais geralmente são muito sinceros e não têm vergonha de dizer o que pensam);
 - Consultar um profissional apto a tratar halitose, pois ele tratará a causa e o efeito do problema. Tendo o profissional a máquina Japonesa OralChroma ou o Halímetro (equipamentos que medem o hálito).
 
Saburra lingual
É  a massa composta de células descamadas da boca, bactérias, muco da  saliva e restos alimentares que aderem à superfície da língua. Ela é  responsável por grande parte dos tipos de halitose. O maior desafio é  descobrir por que ela está se formando, pois mesmo realizando a limpeza  da língua corretamente, algumas pessoas poderão continuar a apresentar  formação acentuada de saburra.

Outras causas do mau hálito
Os especialistas concordam em pelo menos um ponto: stress e medicamentos (em  especial os controlados, como os antidepressivos) são também  responsáveis pelo mau hálito. Eles inibem a produção de saliva, o que  aumenta a quantidade da proteína mucina. Ela atrai restos de alimentos  e, dessa maneira, forma-se na língua uma camada branca, chamada saburra,  onde proliferam bactérias que lançam o gás sulfídrico. Fonte: se liga



Existe uma forma mais eficiente e simples que não prejudica o paladar nem fere a língua. Os raspadores não são eficientes, pois é uma colonia de bactérias que volta a se reproduzir logo apos a retirada. Solução:
ResponderExcluirEspalhar bicarbonato de sódio sobre a saburra, esperar uns 2 minutinhos e retirar com a escova de dentes. O bicarbonato vai matar as bactérias e quebrar as proteínas que grudam a saburra na língua.