quarta-feira, 2 de março de 2011

Bolinhos de Piracuí

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O piracuí é uma espécie de farinha de peixe muito conhecida e consumida na Amazônia.
É fabricado com carne de um peixe cascudo de carne amarela, chamado acari.
O peixe é descascado, assado e moído. Posteriormente os ossos e espinhas maiores são retirados. A farinha tem sabor e odor característicos de pescado.
O piracuí pode ser utilizado em farofas, tortas e no famoso e muito consumido: bolinho de piracuí. 
Farinha De Peixe Piracui 250gr    
Confira a receita:
Ingredientes
1/2 kg de batata
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de alho picado
1 cebola batida
1/2 kilo de piracuí
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Molho de pimenta à gosto
Sal à gosto
2 ovos
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de rosca
Óleo para fritar


Modo de preparo
Cozinhar a batata na água. Depois de cozida, amassar bem em um espremedor. Numa panela, refogar no azeite o alho e a cebola. Juntar o piracuí. Juntar molho de pimenta à gosto. Juntar a salsinha e a cebolinha. Misturar. Adicionar a batata amassada. Mexer bem com colher de pau. Checar o sal. Desligar o fogo.

Coloque em 3 pratos, o leite, os ovos batidos com um garfo, e a farinha de rosca. Depois de frio, fazer bolinhos com a massa e passar primeiro no leite, depois nos ovos e finalmente na farinha de rosca. Fritar em óleo quente e escorrer sobre papel toalha. Servir com limão ou molho de pimenta.
Pterygoplichthys joselimaianus
Acari,o Peixe de onde se tira a carne para fazer a farinha do Piracuí

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